Ernährung - Heilpraktikerin Elisabeth Ringer - Naturheilpraxis

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Prävention


Ernährungs- und
Gesundheitsberatung


Motivation für einen
neuen Lebenswandel


Die Fehler in der heutigen Ernährung lassen
sich auf drei Ursachen zurückführen:

Es wird falsch, zu viel und zu fett gegessen. Zu viel heißt, daß die Energieaufnahme, also die Kalorien, die man über die verschiedenen Nahrungsmittel am Tag aufnimmt, den Energieverbrauch übersteigen.

Energieaufnahme und Energieverbrauch kann man sich als eine Waage vorstellen, die auf beiden Seiten ausgeglichen sein sollte. Übersteigt die Energieaufnahme (kcal) den Energieverbrauch, der sich aus Grundumsatz und Leistungsumsatz zusammensetzt, wird diese überschüssige Energie in Form von Fett gespeichert, d.h. es entwickelt sich Übergewicht.

Ist Energieaufnahme dagegen zu niedrig im Verhältnis zum Energieverbrauch, entwickelt sich Untergewicht. Die Ernährungsberatung richtet sich an Diejenigen, die auf Grund einer Fehlernährung erkrankt sind oder deren Erkrankung durch falsche Ernährung mitverursacht wurde.

Die Ernährungsberatung ist auch für Personen gedacht, bei denen eine Ernährungsumstellung die Therapie unterstützen kann. Ziele der Ernährungsberatung sind unter anderem Aufklärung und Beratung zu fehlbedingter Ernährung, Motivation zu gesundem Essverhalten, Vermittlung einer gesundheitsbewussten Ernährungsweise und die Förderung eines gesunden Essverhaltens.

 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü